Мастер-классы, обучение технике Эбру в Киеве

Уроки, мастер-классы Эбру в Киеве — что это?

Науку познаешь с помощью слов, искусство — с помощью практики, а отчужденность познается в компании. -Mevlana Celaleddin-i Rumi

Любое познание или начинание почти всегда «проживает» 2 этапа: первый – это восхищение и интерес, второй – это осознание и развитие. Для движения всегда нужен толчок, но зачастую именно на этом этапе интереса мы «перегораем» и останавливаемся.
И это абсолютно естественно, потому что — это выбор, который мы делаем осознанно или нет, это расстановка приоритетов на данный момент.

Хобби-класс – это несколько часов в «другом измерении» — мы пробуем себя в чем-то новом и увлекательном, с чем ранее не сталкивались или даже не знали. Мы наслаждаемся свободой самовыражения, не обусловленной канонами и правилами, присущими данному виду творчества.

Это и есть первый этап любого начинания – мы вовлекаемся в процесс, и наш интерес побуждает нас к большому количеству экспериментов. Обратной стороной, этого эмоционального всплеска, есть определенное «истощение» на уровне креативности – мы реализовываем все доступные нам идеи и останавливаемся. И здесь приходит время второго этапа, который или «случается», или нет.

 Мастер-класс – это несколько часов в «другом», но «реальном» измерении – когда мы знаем, чего хотим и куда идем. Это изучение определенных канонов и законов, это пошаговое освоение определенных техник. Это практика, в которой задействованы не только наши чувства, но и наш разум, который усваивает информацию на уровне моторики — это время развития и движения, в определенном, четко-указанном направлении. Именно после усвоение базовых знаний мы можем выйти на новый уровень креативности – свободного, но профессионального творчества.

Применимо к Эбру, хобби-класс – это занимательное времяпровождение, мастер-класс — это время изучения. Поэтому если ваша цель – это достижение определенных результатов в выполнении «классических» работ в различных техниках Эбру, мы рекомендуем заниматься не меньше 1 раза в неделю в течении 3-х месяцев – это период после которого вы начнете видеть разницу между аматорскими и профессиональными работами, а так же заметите первые результаты своего усердия. После 6 месяцев, в таком же ритме, вы сможете создавать работы определенного уровня почти во всех техниках Эбру.

Как говорит Fatih Yeşil: «Эбру – это техника достаточно простая для новичка, но очень сложная для профессионала, который хочет выполнить канонически правильную работу», поэтому, как и в любом творчестве, предела совершенству нет.
Но общим и для аматора, и для мастера есть настроение и вдохновение, а также всегда присутствующий в Эбру элемент случайности, который и позволяет создать уникальные, неповторимые рисунки на воде.

Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают, готовясь к своей весне.
-Mevlana Celaleddin-i Rumi

Добавить комментарий